Offsets

Der Offset Dialog

Im Offset-Dialog werden die Nullpunktverschiebungen G54 bis G59 (Werkstücknullpukte) und die Parkposition verwaltet. Die Parkposition wird auch für den manuellen Werkzeugwechsel verwendet.

Links oben befindet sich die Liste der Offsets. Der momentan ausgewählte (mit der Maus angeklickte) Offset ist farblich hinterlegt, und seine Koordinaten werden rechts angezeigt. Mit dem „aktivieren“-Button kann der ausgewählte Offset aktiviert werden, d.h. alle nachfolgenden Programme benutzen diesen Offset, solange bis durch einen G53..G59-Befehl ein anderer Offset aktiviert wird.

offset-werkstueckoffset_62

Offset / Werkstückoffset

Aktuelle Position

Mit dem Button „aktuelle Position“ wird die aktuelle Position des Werkzeugs in die Koordinaten des gerade ausgewählten Offsets eingetragen. Dies hat den gleichen Effekt, als würde man im Hauptfenster auf „Alle Null“ („0 XYZ“) neben der Koordinatenanzeige drücken.

Oder anders ausgedrückt, nachdem der Offset mit den Koordinaten der aktuellen Position aktiviert wurde, zeigt die Koordinatenanzeige im Hauptfenster die relative Position (X=0 Y=0 Z=0 usw.) an.

Offset kopieren

Der Button „aktueller Offset“ kopiert die Koordinaten des aktive Offsets, der mit einem Sternchen „*“ in der Liste markiert ist, in die Koordinaten des gerade ausgewählten Offsets, also G56 nach G54 im Beispiel im neben stehendem Bild.
Falls Sie versehentlich einen Offset auf falsche Koordinaten gesetzt haben, können Sie „Abbruch“ wählen. Es werden dann alle Offsets wiederhergestellt, so wie sie vor dem Aufruf des Dialogs eingestellt waren. „Speichern“ übernimmt die Änderungen.