Programm ausführen

CAM - CNC Programm ausführen - 3D Ansicht Visualisierung

Nullpunkt und Material

CAM - Stufenlos Vorschub einstellen oder per Eingabe

Nachdem der Nullpunkt korrekt gesetzt ist, sollte der gesamt Werkzeugweg im Grafikfenster angezeigt werden, und keine weitere Fehlermeldung mehr im Meldungsfenster erscheinen. Vor dem ersten Ausführen eines Programms empfiehlt es sich, den Vorschub-Faktor („Feed-Override“, Schieberegler rechts oben) auf ca. 10% einzustellen. So hat man genügend Zeit zum reagieren, falls die Maschine nicht wie beabsichtigt fährt, und eine Kollision droht.

Langsamer Vorschub

Stellen Sie also beim Schieberegler „Vorschub“ 10% ein und drücken danach auf „Starte Programm“ Start Button CAM Modul für CNC Fräse  ganz links. Die Maschine setzt sich in Bewegung und fährt zum ersten Buchstaben „C“. Beim ersten Durchgang wird die Kontur 4mm über dem Material gefahren. Ist alles richtig, können Sie den Schieberegler wieder auf 100% stellen oder gleich den „Reset“-Button Reset Button CAM Modul für CNC Fräse rechts neben dem Schieberegler drücken. Die Maschine fährt jetzt mit der vollen, programmierten Geschwindigkeit, im Beispiel 500mm/min. Beim zweiten Durchgang wird auf Höhe Z=0 gefahren, also ganz knapp über dem Material. Bei einem realen Fräsjob würde natürlich auf einen negativen Z-Wert eingestochen, dies ist nur eine Demonstration.

Darstellung der Wege

Während der Ausführung wird die bereits gefahrene Wegstrecke in der Grafik hellblau markiert. Sie können das Programm bis zum Ende durchlaufen lassen, oder auch jederzeit mit „Programm stoppen“ Stop Button CAM Modul für CNC Fräse abbrechen. „Zurückspulen“ Rückspul - Button CAM Modul für CNC Fräse kehrt wieder zum Anfang des Programms zurück und löscht auch die Anzeige der gefahrenen Wegstrecke.